Снимаем танцевальное видео!
О том, как воплотить свою идею в жизнь, как найти оператора, на что следует обратить внимание при выборе монтажера, как рассчитать бюджет своего «маленького танцевального шедевра» нам расскажет один из топовых преподавателей России, участник различных танцевальных команд, победитель престижных мировых танцевальных соревнований и фестивалей Данила Поздеева.
Шаг 1: Вдохновляемся
- Что тебя вдохновляет на создание танцевального видео?
- Вообще, конечно, могут вдохновлять катастрофически неожиданные вещи, вплоть до хорошей погоды, но самый распространенный вариант, наверное, музыка. Приезжаешь с какой-нибудь ночной репетиции, залезаешь в социальные сети и тут, бац, натыкаешься в ленте на то, что тебя просто взрывает напрочь... «Всё! Это песня!». С этого момента начинается жизнь идеи, ее развитие.
- То есть, всё начинается с музыки?
- Есть еще один вариант – человек. Не буду кривить душой, я неоднократно посвящал хореографию или видео каким-то определенным людям. Это, естественно, женщина, это друг, у которого, например, родился ребенок. Такие вещи вдохновляют, тебя переполняют эмоции. А поскольку для нас инструмент передачи эмоций – это танец, естественно, хочется эти эмоции выразить через какую-то хореографию, а далее уже через видео.
Шаг 2. Выбираем концепцию
- Как ты считаешь, танцевальный клип всегда должен быть с историей?
- Не всегда, поскольку хореография бывает разной. Танец может быть ненавязчивым, ну, что-то из серии «круто разложил» и всё. Суть такого видео в том, чтобы показать, как классно ребята танцуют, какая у них нереальная техника. Ну, например, с Никитой Горбуновым сняли в зале хореографию, всё выглядит атмосферно и весело. Ну, а иногда всё-таки хочется рассказать целую историю с каким-то вступлением, намеком. Поэтому мне всё-таки кажется, что красота в разнообразии. А если делать постоянно видео с историей, то люди просто перестанут открывать твои ссылки, думая, что там опять пять минут какая-нибудь предыстория. Иногда просто хочется посмотреть крутого качественного танца.
Шаг 3. Выбираем съемочную группу
- Ты работаешь всегда с одним оператором/режиссером или каждый раз эти люди меняются?
- Большинство своих видео я снимал сам. Было настолько всё интересно, что я сам находил музыку, придумывал хореографию, разучивал ее, чистил, разводил, подбирал костюмы, искал нужное помещение, со своей камерой приходил туда, выставлял кадр по композиции и просил кого-то из учеников, не задействованных в танце, нажать кнопку «запись». Естественно, это всё снималось статично. И меня часто спрашивали: «Почему ты в динамике не снимаешь?» Да, потому что найти человека, который снимает хорошо танцы, реально сложно. Но если ты всё-таки находишь его, важно, чтобы он еще и монтировал. Ведь монтаж и съемка в комплексе это выходит лучше и дешевле.
- А какие у тебя требования к монтажу?
- Для того, чтобы этот человек сделал всё так, как мне нужно, он должен быть танцовщиком. Иначе будет полная беда. Те люди, которые не занимаются танцами, они не чувствуют моментов перехода. Когда, например, идет классный какой-нибудь фрагмент с мелкими движениями, а он вдруг начинает менять кадр, вся эта мелкотня становится просто непонятной. Нужно чувствовать, когда менять планы, нужно понимать сильные доли. Зачастую я сам монтирую свое видео, либо стараюсь находить того человека с которым работаю постоянно.
- А как найти хорошего оператора/режиссера?
- Здесь действует принцип сарафанного радио. Мы все в одной среде крутимся, у нас очень большая семья танцевальная. Когда кто-то начинает снимать кому-то, и ты видишь хорошую работу, естественно, ты тоже хочешь с этим человеком поработать и что-то сделать.
Шаг 4. Пишем сценарий и рисуем раскадровку
- Всегда ли нужно писать сценарий, прежде чем приступить к съемке?
- Всё зависит от психологии самого хореографа. Есть люди, которые хорошо всё в голове прокручивают, а кому-то нужен листок бумаги. Но в силу своего характера опята скажу, что во время каких-то экстремальных ситуаций очень помогает, когда на бумаге что-то есть. Так проще объяснить человеку, который снимает, свою задумку. Конечно, это не прямо сценарий-сценарий. Но, когда ты показываешь ему раскадровку, где написано какой кусок нужно снять сверху, а какой снизу, всё спорится быстрее, нежели ты просто говоришь ему: «А! Давай снимай как-нибудь».
- Что снимать сложнее: соло, танец в паре или командную работу?
- Снимать всё сложно. Везде есть свои нюансы. Когда ты снимаешь соло, нужно фокусироваться на деталях. Нужно, чтобы оператор понимал, какие ракурсы лучше, как показать лицо танцора, а не просто форму его тела. Что касается командных работ, то здесь тоже свои тонкости. Если оператор начинает мельчить и общих вещей вообще не видно, это, безусловно, плохо. Что касается пары, то могу сказать точно, что с первого раза редко, когда люди снимают дуэты удачно. Для таких съемок нужен реальный опыт, ведь оператор работает с контактом людей. И всегда есть вероятность его потерять, этот контакт. В общем, одни операторы отлично снимают соло, другие здорово работают с командами, но «парники» снимать всегда очень сложно.
Шаг 5. Выбираем локации
- Как ты ищешь помещение для съемки?
- Это просто головная боль для всех! Конечно, есть хорошие фотостудии, где можно снимать. Но, поскольку это делают все танцоры, то многие павильоны просто заезжены вдоль и поперек. Ты начинаешь что-то искать, изворачиваться.... Бах, присмотрел какой-нибудь угол, снял там, вроде получилось. То есть, объяснить, как искать помещение, невозможно!
Шаг 6. Делаем красивыми всех
- Как много времени ты отводишь на работу с образом? Когда речь идет о работе с командой, кто решает, какие должны быть костюмы, грим, прически и т.д.
- Я фокусируюсь больше на технике, на вещах, которые связаны с развитием танцовщика. Конечно, костюмы это классно, это необходимо, это всегда круче. Но чистый танец лучше, чем танец грязный, но зато в каких-то нереальных костюмах. Мне главное, чтобы читалась хореография. Если при этом ты можешь еще добавить какую-то фишку в образ, которая будет связана со всем остальным, ты гений!
Шаг 7. Рассчитываем бюджет
- Как рассчитать примерный бюджет?
- Примерный бюджет он всегда складывается из аренды помещения, дополнительного студийного освещения, работы оператора, аренды техники (иногда операторы просят, чтобы ты взял напрокат какой-то определенный объектив), плюс костюмы. Хороший оператор с опытом стоит колоссальных денег. Бюджет может быть и 250 тысяч рублей! Ну, какой обычный человек потратит на одно видео такие деньги? Или, вот мы на ринге снимали. Там бюджет был небольшой, но, тем не менее, это 15-17 тысяч. Каждый месяц по 20 тысяч выкидывать, это нереально, конечно. А видео-то мы снимаем не одно! Мы каждый день придумываем новые куски.
- Что самое сложное для тебя в создании видео?
- Самое главное, чтобы не была потеряна первоначальная цель. Зачастую ты сталкиваешься с различными сложностями: неправильно человек тебя понял, не так снял, не так смонтировал. Поэтому главное, чтобы на выходе это видео было таким, как ты его задумывал. Это самое сложное и тут, наверное, звезды должны сходиться.
- Комментарии